Nobody about something

Обновился, наконец-то

Написано 3 мая 2008 в 16:22 - Рубрики: *nix, my life

Наконец-то обновил десктопную и ноутбучную системы.

На ноуте стоит Кубунту. Была 7.10. Обновился до 8.04. Обновление простое: update-manager в консоли, энтер, ввод пароля, несколько раз ткнуть Ok, и всё. Оставил ноут на ночь выкачивать гиг. Утром выбрал что делать с новыми конфигами шела, и ещё чего-то, ребут и всё.

На десктопе Мандрива. Была 2007.1. Сейчас вышла уже 2008.1. То, что тупо обновление пакетов обновляться не хотела, я уже писал. Впихнув пакеты насильно, вроде остальные обновились. Но вылезла бяка. Система не грузилась с новым ядром — что-то там поломалось с mkinird, так как даже ручное создание образа не помогало. Также был «прикольный» глюк. Сеть не поднималась, если данные (IP, шлюз, адреса ДНС серверов) указываются в скрипте поднятия интерфейса. Если их указать руками (ifconfig eth0 192.168.1.2 dstaddr 192.168.1.1 up) или через DHCP, то всё работает.

Решил обновиться по умному — с диска. Но качать 4 гига что-то было неохота. Решил попробовать скачать версию One (LiveCD). Скачал — в ней нету функции обновления. На другом ftp нашёл версию Free, но не на DVD, а на трёх CD.

Скачал первый. Вставил, гружусь с него, выбираю обновиться, а он мне грит, что не могу обновиться. Выскакивает какая-то ошибка. Думаю: «бляяя, запарился».

Решил сделать так: установить систему с нуля, но не форматируя диск. Сделал. Всё заработало. И новое ядро и сеть. НО! Накрылась база пакетов. Точнее, она работала, но при установке/удалении любого пакета ругалась на ошибки. rpm —rebuilddb(и прочие способы) не помог.

В итоге отформатил раздел / (/home не трогал). Установил с нуля по полной. Доустановил нужные проги и усё работает.

Вот после такого геморроя (я не стал описывать все подробности) я думаю: «почему в мандриве не сделают обновлялку, как в убунте. Неужели им так влом это сделать?…»

Метки: ,

Комментирование закрыто.