Nobody about something

Коротко о новом.

Написано 13 мая 2008 в 20:27 - Рубрики: my life, разное

На повестке дня: дрова с багами, файрфокс, настройка интерфейса и немного ещё. Ну, поехали.

  1. Багнутый драйвер
    Выяснил и локализовал причину, по которой ноут (ASUS F5RL) вис как при загрузке, так и при выключении. ОС: Kubuntu 8.04
    После сплэша, когда должны грузиться иксы, вместо иксов — чёрный экран. Грузятся иксы только с 4-6-й попытки. То же самое и при выключении. После остановки иксов(точнее в то время, когда они должны остановиться) вместо сплэша — чёрный экран.Для чистоты эксперимента даже поставил ось с нуля (до этого я просто обновился с предыдущей версии). Выяснил кто пакостит. Пакостником оказался проприетарный драйвер видеокарты Ati. Выключил его через менеджер проприетарных драйверов. Проблемы исчезли. К счастью, ноут рабочий, а не для игр, поэтому 3D и не нужен.
    Для галочки: на досуге попробую поставить драйвер не из репозитория, а с офф сайта Ati.
  2. Kubuntu wifi atheros
    В связи с переустановкой kubuntu с нуля, опять пришлось помаяться с wifi. Так как для моей сетевухи «АТ Херос» (Atheros) драйвер mad-wifi не канает.
    Последовательность действий: идём в менеджер проприетарных драйверов, выключаем драйвер для wifi, перезагружаем систему, ставим программу ndiswrapper, ставим виндовый драйвер(ndiswrapper -i файл), подгружаем модуль (modprobe ndiswrapper), можем поднимать сеть 🙂
    В прошлый раз (Kubuntu 7.10) кубунтовая тулза не видела сеть, поднимать пришлось тулзой wifi-radar. В этот раз кубунтовая тулза сеть подняла с 4-й попытки (ну не могу я никак запомнить тип пароля и тип шифрования 🙂 ), а wifi-radar сеть видел, но ничего сделать не мог — выдавал ошибку
  3. Firefox 3 beta 5
    После обновления с kubuntu 7.10 на 8.04 обновился и пакет firefox. Но в 8.04 этот пакет является метапакетом для пакета firefox-3, а firefox 2 вынесен в отдельный пакет firefox-2. Но этот третий файрфокс после запуска «подмял» под себя профиль, и если после и запустить файрфокс 2, то он не увидит расширений. Вообщем так сказать, насильный перевод на 3-й файр.
    В принципе, я не жалею. У меня он ни разу не упал, все расширения работают номально (правда у меня стоит расширение для принудительной совместимости других расширений, но именно глюков с расширениями я не заметил). Работает субъективно пошустрее. Был английским, но скачал и установил для него локализацию с ftp.mozilla.org. Вот выглядит не очень — радиобаттоны и чекбаттоны глючат. Видимо с кедами пока он не очень дружит, да и тему kdeff для него не сделали 🙁
    p.s. Вышел уже firefox 3 RC1
  4. Перешёл на c Thunderbird на KMail. Позже напишу мини обзорчик
  5. Перестал использовать кдешный индикатор/переключатель. Об этом тоже позже напиши что как и почему
  6. Сделал небольшой апдейт файрфоксовского стиля(в сторону интеграции с KDE). Если багов не найду, то отпишу что да как.
  7. Ещё раз о фоксе. В мандриве тормоза(в смысле разработчики мандривы). До сих пор в репозиториях нету firefox 2.0.0.14, только 2.0.0.13, хотя 14-й вышел ещё 22 апреля. Нету ни в stable, ни в backports(репозиторий с не оттестированными обновлениями). Есть только в кукере(cooker — девелоперский репозиторий разрабатываемой версии мандривы (сейчас там mandriva 2009))
  8. Сменил файл-менеджер
    Вместо konqueror`а стал использовать Dolphin. Дельфин, в отличии от конка, исключительна файл-менеджер, а большего мне и надо. Самбу он поддерживает. Единственный минус — отсутствие вкладок. Но это немного компенсируется тем, что его можно разделить на 2 панели с файлами (а-ля MC) В нём нету ненужных мне функций управления музыкой, просмотра фильмов и картинок, и т.п. Интерфейс более компактный:
    Konqueror
    konq
    Dolphin
    dolphin
    Потребление памяти чуть ниже конка, что ещё надо для счастья 🙂
    В четвёртых кедах, кстати, его и сделали дефолтным файл-менеждером.
  9. Кстати, вышел wine RC1. надеемся на лучшее… Что будут работать все игры

Комментирование закрыто.